«

»

Алтайская Святогорская икона Божией Матери

Святогорская «Икона» в переводе с греческого означает «образ». Образ Того, к Кому православные обращаются с молитвой. Иногда через иконы явным образом подаются видимые знаки Божией благодати — например, исцеления больных. Тогда мы говорим об иконе, как о чудотворной.

Первая икона Божией Матери, была написана святым апостолом и евангелистом Лукой. Увидев это изображение, Пресвятая Богородица произнесла «Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да пребудет!» К этому образу традиция возводит все иконописные изводы богородичных икон, которых, как сказано в предании о жизни Богородицы: «…как звезд на небе: число их знает только Сама Царица Небесная».

Чудотворных икон Божией Матери существует великое множество. Некоторые из них, например, Казанская, были чудесным образом найдены (обретены). Некоторые — Владимирская, Донская, Смоленская — явили свои чудеса благодатной помощи во время бедствий, которые постигали наше Отечество. Некоторые – прославленны многочисленным случаями помощи людям в болезнях и скорбных обстоятельствах.

В XIX веке чудесами благодатной помощи была прославлена Святогорская икона Божией Матери в Свято-Успенской Святогорской Лавре (Украина, Донбасс). Икона была написала афонским старцем-иконописцем, который посетил Святые Горы вскоре по открытии Свято-Успенского монастыря в 1844 году. Иноку очень понравилась Святогорская обитель, ее устав, схожий с Афонским, красоты окружающей природы, меловая скала с храмом и пещерами. В дар монастырю инок оставил написанную им икону Пресвятой Богородицы. Эта икона впоследствии была помещена в иконостас храма Рождества Божией Матери и стала известной многочисленными случаями благодатной помощи людям, которые обращались к ней с молитвой. С иконы был сделан список, который тоже прославился чудесами. Этот список находился в пещерной Иоанно-Предтеченской церкви. Эти две иконы различались между собой тем, что на древней иконе Спаситель изображен со свитком в руке, а на более поздней — со скипетром. Множество чудес совершалось по молитвам перед этими иконами. Благодарные богомольцы передавали в дар монастырю золотые и серебряные украшения, из которых были отлиты драгоценные ризы для икон.

В 1922 году, во время кампании по изъятию церковных ценностей, обе Святогорские иконы были ограблены – с них были сорваны драгоценные ризы. Над самими священными изображениями безбожники надругались. Монастырь был закрыт, братия монастыря разогнана.

Чудотворный список, сделанный афонским иконописцем, благочестивым людям удалось сохранить. 4 октября 1992 года Святогорскую икону Божией Матери крестным ходом торжественно перенесли во вновь открытый после безбожных лет монастырь и поставили в Успенском соборе.

К сожалению, местонахождение второй Святогорской иконы до сих пор остается неизвестным. Но в Горном Алтае, в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Чемал, находится список с этой утраченной чудотворной иконы Божией Матери. Этот список был сохранен в семье благочестивых православных христиан Анохиных.

Вот как об этом рассказывает Ольга Владимировна Смоленцева:

«Моя прабабушка, Феодосия Ивановна Анохина (1892 г.р., почила в 1969 г.), родом из Донецкой области, была очень набожным человеком. В советское время была депортирована в город Самарканд. В пятидесятые годы, во время гонений на Церковь она спрятала иконы в нашем огороде, и никто не знал где.

Когда мне было 9 лет, я случайно, играя, нашла холст с иконами. Увидев, что что-то зарыто в земле, я подумала: клад! И оказалось, что это действительно клад с сокровищами. Были обретены три иконы: святителя Николая Чудотворца, великомученика Целителя Пантелеимона и Святогорский Образ Божией Матери. Когда моя мама пришла с работы, я показала найденные сокровища, она воскликнула: «Где ты их нашла? Это бабушкины иконы»

На иконе Божией Матери было написано «Святогорская». Долгое время у нас не было никакой информации об этой иконе. Промыслом Божиим мы познакомились с семьей, духовником которой является духовник Святогорской Успенской Лавры, архимандрит Серафим (Лаврик). Архимандрит Серафим сообщил нам, что обретенная нами икона – список с утраченного Святогорского чудотворного образа.

В благодарность за благодеяния Божии нам хотелось на территории нашей турбазы «Благодать» в Чемальском районе построить часовню, чтобы люди, приезжающие к нам на отдых, могли помолиться, подготовиться к причастию. 30 мая 2005 года строительство было начато.

В 2012 году мы посетили Святогорскую лавру и узнали о том, что перед иконой молятся о чадородии. Ее там так и называют — Чадородная. На сегодняшний день мы точно знаем около десяти семей, в которых родились дети после усердной молитве к Святогорской-Алтайской иконе Божией Матери. Мы собираем и бережно храним свидетельства об этих чудесах:

  • Супруги из Новосибирска несколько лет прожили в бездетном браке. Приехав отдохнуть на нашу турбазу узнали о чудотворном образе. Рассказывает супруга: «Услышав о Святогорском Образе, о том, что нужно просить о даровании чада, я пошла молиться в часовню. Затем, встав рано утром перед отъездом, я еще раз попросила Божию Мать о рождении чада, и, какова была радость, что Она меня услышала!!! У нас родился сын».
  • В 2014 году на крестный ход в День памяти Святогорской иконы Пресвятой Богородицы специально приехала семья священника, много лет прожившая в бездетном браке. Вот что батюшка рассказал через год, приехав для участия в очередном крестном ходе: «У нас с матушкой долгое время не было детей. Услышав рассказы о чудесах, происходящих по молитвам к Божией Матери, я сначала как-то даже не поверил, но, когда после крестного хода, после молитв к Святогорской Божией Матери матушка зачала, сомнений не осталось. 20 мая у нас родился сын. Мы сегодня привезли его сюда, чтобы приложить его к Образу и поблагодарить о Пресвятую Богородицу за дарование чада. Я готов свидетельствовать об этом».
  • Вот еще одно свидетельство от супружеской четы из Новокузнецка: « В 2012 году мы приехали на Алтай отдыхать и любоваться красотой Алтайской природы. До этого лета мы уже два года хотели ребеночка, но не могли забеременеть. Поделились нашей бедой с хозяевами базы Ольгой Владимировной и Виктором Игоревичем. Они нам и поведали историю о чудотворной Иконе Богородицы Святогорской. Мы с мужем сходили, помолились, попросили от сердца Пресвятую Богородицу, чтобы она помогла нам родить ребеночка! Сегодня 2015 год и нашей доченьке 2 годика. Приехав домой в 2012 году, буквально через 3 недели я узнала, что беременна».

Ежегодно, 30 июля, в День празднования в честь Святогорской иконы Божией Матери совершается Крестный ход из Чемала до часовни на турбазе «Благодать».

Готовятся материалы к прославлению этой чтимой иконы Божией Матери.