«

»

Святитель Макарий вернулся домой

00131 августа состоялось поистине историческое событие,- из Москвы в Горно-Алтайск были перенесены мощи одного из известнейших и наиболее почитаемых на алтайской земле святых – Святителя Макария (Невского), митрополита Московского, Алтайского. Возглавил перенесение мощей сам Предстоятель нашей Церкви, Святейший Патриарх Кирилл, вновь прибывший с Первосвятительским визитом в Горноалтайскую епархию.

Нынешний правящий архиерей Горноалтайской епархии епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат направил Патриарху следующее прошение: «Учитывая неоценимый вклад святителя Макария Московского, митрополита Алтайского, в дело развития и христианского просвещения Горного Алтая, а также принимая во внимание свидетельство о искренней любви к Алтаю, и личное желание святителя Макария быть здесь, почтительно прошу Ваше Святейшество благословить перенесение святых мощей святителя Макария (Невского) из Свято-Троицкой Сергиевой лавры в кафедральный собор г. Горно-Алтайска». Святейший Патриарх не только удовлетворил это прошение, но и пожелал сам возглавить перенесение мощей святого.

Будущий Святитель Макарий приехал на Алтай совсем молодым человеком, в 1855 году, сразу после окончания семинарии. Сначала он был просто учителем и работником Алтайской Духовной Миссии, причем принялся за дело сразу с воодушевлением и любовью к алтайцам, населявшим этот горный край. Михаил Невский, как звали будущего Святителя до его монашеского пострига, достаточно быстро выучил алтайский и мог проповедовать Евангелие, рассказывать о христианской вере на языке, понятном местным жителям, что явилось, безусловно, необходимым условием успешной проповеди. Позже, именно его трудами будут составлены и напечатаны первые книги на алтайском языке,- «Священная история Нового Завета», «Литургия» и другие богослужебные книги. Спустя несколько лет миссионерских трудов Михаил принимает монашеский постриг с именем Макарий, его рукополагают во священники, с этого времени он не только проповедует о Христе, но крестит и причащает новообращенных христиан-алтайцев. Проходят годы миссионерской деятельности Свт. Макария, он становится архимандритом, начальником Духовной Миссии на Алтае, а затем и в Киргизии, вскоре начинается его архиерейское служение,- сначала епископом Бийским, чуть позже — Томским, и наконец — митрополитом Московским, но с сохранением титула Алтайский, в память о понесенных многолетних трудах на нашей земле. Тридцать лет ежедневного непростого служения, от простого учителя до епископа, причем в постоянных поездках, и не на автомобиле, не в каком-то крытом экипаже, а в седле,- и весной, и осенью, и летом, и зимой, и в солнечную погоду, и под дождем, вымокнув до нитки. Известный алтайский протоиерей Василий Вербицкий, современник Святителя Макария, так описывал жизнь миссионера: «При ясной погоде летом езда безопасна. А во время дождей? Намокнет путник до костей, а тут надо карабкаться на перевал, где на глазах валятся разбитые деревья, где от страшных ударов грома конь от страха падает на колена; затем надо спускаться вниз по страшной крутизне, подниматься в гору не так страшно – не упадешь; спускаться же – тут и жди неприятности. При малейшем неверном шаге лошади путник обыкновенно падает. Хорошо, если только выпачкается в грязи, а часто бывает и хуже. Можно изувечиться или, в лучшем случае, ушибиться, что нередко и случается. Весною и осенью весь мокрый, дрожащий от холода, миссионер жаждет, где бы отогреться и обсушиться. В этом положении расстояние представляется необыкновенно большим. Наконец жилье человеческое – юрта. Лучше нет и негде искать помещения. Надо обсушиться. Приходиться снимать с себя все мокрое и сушить на огне. Благо тому, у кого есть запасная одежда. Большей же частью бывает так: пока одежда сушится, путник облекается в хозяйские одежды. Тут известные насекомые с жадностью бросаются на гостя. Во время поездок и обед, и ужин, и утренний и вечерний чай составляют одно кушанье: чай с сухарями и – сухари с чаем».

Иеромонах Макарий никогда не стремился стать архиереем, он даже не имел духовного академического образования, необходимого ставленнику в епископы,- он просто самоотверженно трудился на ниве проповеди Христовой, в непростых условиях и порой с риском для жизни. И эти искренность и горение в исполнении своего служения его всегда выделяли. Святитель Макарий не был «штабным офицером», он всегда был на самых трудных «участках фронта» духовного, и именно поэтому, наверное, этот святой пользуется таким всенародным почитанием, особенно же на Алтае, служению людям которого он отдал большую часть своей жизни.

Святитель Макарий почил 16 февраля (1 марта по новому стилю) 1926 года и был похоронен в Москве, в ограде церкви в Котельниках. Через 31 год после его кончины, 16 апреля 1957 года в Котельники прибыла комиссия из Московской Патриархии с участием военных властей, которая вскрыла склеп с гробом Святителя Макария. Все оказалось на месте. При открытии гроба установили, что тело и все облачение Святителя остались нетленными. Его перевезли в храм русских Святых, находящийся под Успенским собором Троице-Сергиевой Лавры. Здесь еще раз было проведено полое освидетельствование по правилам Церкви, тело переложено в новый гроб, так как старый истлел, и сооружена каменная гробница, покрытая плитой с надписью золотыми буквами. На юбилейном Архиерейском соборе летом 2000 года Святитель Макарий был прославлен в лике святых.

В ходе своего визита Святейший Патриарх также совершил чин освящения закладного камня в основание нового кафедрального собора в честь Всемилостивого Спаса в Горно-Алтайске. Собор будет построен в центре города, на месте, выбранном самим Патриархом, в память о разрушенном одноименном храме, бывшем центром православной жизни Горного Алтая. Духовенство и верующие не только нашей Республики, Алтайского Края, но и всей Западной Сибири собрались на месте закладки собора, чтобы помолиться с Предстоятелем Русской Православной Церкви и поклониться честным мощам святителя Макария (Невского).

Сегодня перевернулась еще одна страница истории,- Святитель вернулся домой. Дата перенесения мощей, как правило, запоминается церковным сознанием и впоследствии становится особым днем в календаре, еще одним праздником Святого. Митрополит Макарий не раз путешествовал из Москвы и Санкт-Петербурга, являвшимся тогда столицей Российской Империи, на Алтай, но никогда его путешествие не было таким быстрым, как сегодня,- путь, на преодоление которого когда-то уходили месяцы, самолет пролетает за несколько часов.

Святитель вернулся на землю, которую так любил при жизни. В своих воспоминаниях священномученик Арсений Жадановский, близко знавший митрополита Макария, пишет: «Алтай, дорогой, родной Алтай! – взывал бывало старец, и уже одно воспоминание о нем бодрило его дух. Алтаю Святитель, кажется, готов был все отдать, все принести в жертву – и жизнь, и молитву». Свт. Макарий почил в возрасте 90 лет, он прожил долгую жизнь, насыщенную трудами на ниве Христовой. Ему, шестому ребенку в полунищей семье сельского пономаря, суждено было потрудиться не только на Алтае, но и в масштабе всей Русской Церкви — митрополитом Московским и Коломенским. И вот, спустя 90 лет после смерти, он возвращается на столь милый его сердцу Алтай, в место, откуда началось его многолетнее служение, на землю, куда он всегда возвращался.

Мощи святителя Макария, митрополита Московского и Алтайского, будут теперь открыты для поклонения в кафедральном соборе Горно-Алтайска, храме, освященном в честь преподобного Макария (Глухарева). Все жители и гости Республики Алтай теперь смогут попросить помощи и заступничества возле мощей святого.

Святителю отче Макарие, моли Бога о нас! Святителю отче Макарие, сохрани землю Алтайскую от всякого зла!