«

»

Принесение десницы святого великомученика Димитрия Солунского в Горноалтайскую епархию

st_dimitrios_thessalonikiС 8 по 13 июля 2016 года состоится визит в Горноалтайскую епархию Высокопреосвященнейшего ПАНТЕЛЕИМОНА, митрополита Верейского, Наусского и Кампанийского (Элладская Православная Церковь), в ходе которого  в Горный Алтай, впервые,  будет привезена святыня Вселенского Православия — десница святого великомученика Димитрия Солунского.

Визит будет осуществляться по следующей программе:

8 июля 2016 г. Пятница.

10.00 – Торжественная встреча и молебен Великомученику Димитрию в кафедральном храме прп. Макария Алтайского г. Горно-Алтайска.

9 июля 2016 г. Суббота.

17.00 – Всенощное бдение в кафедральном храме прп. Макария Алтайского.

10 июля 2016 г. Воскресенье.

08.30 – Божественная Литургия в кафедральном храме прп. Макария Алтайского.

11 июля 2016 г. Понедельник.

11.00 – Молебен в кафедральном храме прп. Макария Алтайского. Отъезд в     г. Бийск.

16.00 – Всенощное бдение в Успенском соборе г. Бийска.

12 июля 2016 г. Вторник.

08.30 – Божественная Литургия в Успенском соборе г. Бийска.

14.00 – отъезд в г. Горно-Алтайск.

13 июля 2016 г. Среда

08.00 – Вылет в Москву.

Во время пребывания мощей в кафедральном храме преподобного Макария Алтайского (г. Горно-Алтайск)  доступ на поклонение мощам будет открыт с 07.00 до 23.00. В перерывах между уставным Богослужением каждый час будут служиться молебны с Акафистом Великомученику Димитрию Солунскому.

Житие великомученика Димитрия Солунского

Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках (современные Салоники). Отец и мать святого Димитрия были тайными христианами. В тайной домовой церкви, бывшей в доме проконсула, мальчик был крещен и наставлен в христианской вере. Когда умер отец, а Димитрий уже достиг совершеннолетия, император Галерий Максимиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал его к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил его на место отца проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого стратега, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства.  В отношении к христианам воля императора была выражена однозначно: «Предавай смерти каждого, кто призывает имя Распятого». Император не подозревал, назначая Димитрия, какую широкую стезю исповеднических подвигов предоставляет он тайному подвижнику. Приняв назначение, Димитрий возвратился в Фессалоники и тотчас пред всеми исповедал и прославил Господа нашего Иисуса Христа. Вместо того, чтобы гнать и казнить христиан, он стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство. Составитель Жития, Метафраст, говорит, что он стал для Фессалоник в своей учительной ревности «вторым апостолом Павлом», потому что именно «апостол языков» основал когда-то в этом городе первую общину верующих (1 Фес., 2 Фес.). Святому Димитрию предназначено было Господом последовать за святым апостолом Павлом и в мученической кончине.

Святой Димитрий заблаговременно повелел своему верному служителю Луппу раздать имение нищим, а сам предался посту и молитве, готовя себя к принятию мученического венца.

На рассвете 26 октября 306 года в подземную темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями. Тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле. При святом равноапостольном Константине (306-337) над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма на месте ветхого, обретены были нетленные мощи святого мученика. С VII века при раке великомученика Димитрия начинается чудесное истечение благовонного мира, в связи с чем великомученик Димитрий получает церковное именование Мироточивого. Несколько раз почитатели солунского чудотворца делали попытки к перенесению его святых мощей или частицы их в Константинополь. Но неизменно святой Димитрий таинственно проявлял свою волю остаться покровителем и защитником родных Фессалоник.