«

»

Крестный ход «По стопам миссионеров Алтайских», 2014

На перевале между Сайдысом и Урла-СпакомЛетом 2014 года прошёл ежегодный Крестный ход «По стопам миссионеров Алтайских». Он был приурочен к столетию освящения храма «Всех скорбящих Радость» в селе Чемал. С 22 по 28 июля Крестный ход проследовал из  с. Майма через Горно-Алтайск, с. Кызыл-Озек, с. Средний Сайдыс, с. Урлу-Аспак, с. Элекмонар, т/б «Викинг» до села Чемал. Цель данного мероприятия – проповедь Слова Божия, свидетельство Истины Православия, оживление церковной жизни в сёлах по маршруту следования и привлечение общественного внимания к значению Подвига Алтайских миссионеров, сплочение участников Крестного хода.

Представители православных приходов были из городов и сел не только Сибири, но и центральной части России. В списках участников насчитывалось 124 человека.     с. Майма – 6 ч., г. Горно-Алтайск – 35 ч., г. Барнаул – 30 ч., г. Бийск  – 1 ч., г. Томск – 12 ч., Новосибирск  – 8 ч., с. Кебезень  – 1 ч., с. Черга – 4 ч., с. Усть-Кокса – 3 ч., с. Улаган – 3 ч., г. Павлодар (Казахстан) – 1 ч., г. Заринск  – 3 ч., с. Целинное  – 1 ч., г. Рубцовск –  2 ч., г. Белокуриха  – 3 ч., с. Усть-Пристань – 2 ч., с. Алтайское – 3, с. Сростки – 1 ч., с. Мамонтово – 1 ч., г. Благовещенск – 2 ч., г. Новоалтайск – 1 ч., г. Кемерово – 3 ч., г. Москва  – 3 ч., г. Черноголовка (Московская обл.) – 2 ч., г. Сергиев Посад  – 1 ч., г. Псков – 1 ч., с. Чемал – 3 ч.

В Крестном ходе участвовало 2 священнослужителя. Из Горно-Алтайска – иерей Лаврентий Донбай, церковь Преображения Господня, из Чемала – иерей Николай Шмидке, церковь «Всех скорбящих Радость».

Начался Крестный ход после божественной Литургии из Свято-Духовской церкви села Майма. Следуя по Горно-Алтайску, через храм посвященный Св. Преп. Макарию Глухареву, он сделал первую остановку у Покровской церкви. Здесь, после заупокойной литии по миссионерам Алтайским, крестоходовцы были приглашены подкрепить свои силы на трапезу.

Школа села Кызыл-Озек уже не раз предоставляла место для первой ночевки Крестного хода. Вот и в этом году значительная часть участников расположилась в спортзале на карематах в спальниках, а остальные вокруг школы, образовав цветочную поляну из разноцветных палаток. У Никольского источника служилось Акафистное пение.

В селе Сайдыс был проведен первый совместный вечер с жителями. Огласительная беседа, сопровождавшаяся духовными песнопениями, закончилась казачьими и народными выступлениями.  На следующий день иерей Лаврентий Донбай, из бывших накануне на огласительной встрече, крестил 20 человек. Удаленное расположение села затрудняет как священникам доезжать до него, так и самим жителям добираться до ближайших приходов. Телефонная связь с селом ограничивается одним телефонным номером в школе села. Крещение здесь оказалось крайне востребованным.

Накануне вечером состоялся футбольный матч. Поделившись на две смешанные команды, крестоходовская молодежь с ребятами села играли в футбол.

По пути в село Урлу-Аспак пошёл сильный дождь с градом, и погода внесла свои коррективы в дальнейший маршрут крестоходовцев. Поскольку все вещи участников Крестного хода промокли, и дорогу до следующей стоянки Ингурек размыло, то было принято решение остаться в селе ещё на один день. За время остановки всё снаряжение удалось просушить. А самое главное – в селе Урлу-Аспак была проведена большая миссионерская деятельность. После очередной огласительной беседы иерей Лаврентий крестил 30 человек.

Молодёжные активисты разделились на несколько групп и обошли всё село, чтобы узнать, какая помощь требуется сельчанам, и пригласить их на вечерний концерт. После обработки полученной информации православная молодёжь сформировала рабочую бригаду и помогла населению. Врачи, из числа крестоходцев, оказали медицинскую помощь.

Перед ужином православный молодёжный клуб «Остров» организовал командную интеллектуальную игру «Познай истину» в честь празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского. По итогам викторины игроки собрали слово «послушание» и батюшка Лаврентий благословил каждую команду на добрые дела: игры с детьми, помощь на кухне, уборку территории. После честных трудов молодые миссионеры сыграли футбольный матч с местными ребятами смешанными командами.

 На вечерний концерт пришёл кайчи и продемонстрировал искусство горлового пения, исполнив две песни героического эпоса под аккомпанемент топшура. Заведующая домом культуры Елена Васильевна угощала слушателей традиционным алтайским напитком – чегенем (кислым молоком, заквашенным не из сырого, а из кипячёного молока).

 От основной части крестоходовцев выделилась специальная штурмовая группа, которой предстояло преодолеть с рюкзаками за плечами и иконой свт. Макария (Невского) путь до фермы Ингурек и т/б «Витязь»  (Кемчик) за два дня. 15 человек повел о. Николай через затяжной перевал и элекмонарские броды.

Основная же часть Крестного хода пробыв в селе день, на следующее утро после Крещения, собрав лагерь выехала на автобусах в село Элекманар к храму святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси чудотворца. На месте был отслужен краткий молебен, и движение продолжилось до турбазы  «Викинг» в местечке Кемчик пешим ходом. На подходе к турбазе нас уже встречали отец Николай и 15 смельчаков с иконой свт. Макария Невского. Эта необычная икона с частичкой мощей святителя стала для нас символом пройденного пути миссионерами Алтайскими к духовному наследию, которой прикоснулись участники Крестного хода.

Утром и вечером крестоходовцы собирались на совместную молитву. Утром вместе слушали очередное Евангелькое чтение и проповедь, вечером после молитвы распределяли послушания на предстоящий день и просили друг у друга прощения, чтоб примириться на ночь. Послушания составляли: работа на кухне поваров и костровых, сопровождение палаток и рюкзаков крестоходовцев, перевозимых в грузовой машине, работа с детьми, обеспечение порядка внутри Крестного хода.

 После вечернего правила на т/б. «Викинг» все желающие как обычно собрались у костра, а участники Крестного хода, приехавшие из Москвы, исполняли песни под гитару.

27 июля шествие направилось в село Чемал, где было отслужено Всенощное бдение. Утром прихожане церкви «Всех скорбящих Радость» встречали владыку Каллистрата, епископа Горноалтайского и Чемальского, который отслужил Литургию. Завершением Крестного хода стало совместное приобщение Святых Христовых Тайн. В общей сложности причастилось 128 человек, из которых 25 детей. Иерей Николай (Шмидтке) прочитал проповедь св. преп. Макария (Глухарева), произнесённую им на освящение храма и пригласил всех молящихся на торжественный концерт в доме культуры. Торжества освящения храма совпали с Днём Крещения Руси, поэтому по благословению Патриарха Московского Кирилла, это событие отметили колокольным звоном, после чего все отправились на трапезу. Отец Лаврентий поделился планами Крестного хода на будущий год.

Фото

ВВЕРХ