Храмы Алтайской духовной миссии

Первый храм Всемилостивого Спаса в Улале

История миссионерских церквей началась с походной церкви, размещавшейся в миссионерском доме. Однако, в 1838 г.  этот дом из-за неисправности печи сгорел. Оправились от этой трагедии достаточно быстро. В том же году на этом месте новокрещеные инородцы построили более-менее полноценную церковь, хотя она незначительно отличалась от иных домов. Наибольшие пожертвования на ее строительство внесли купец третьей гильдии Андрей Михайлович Шустин (334 руб. 92 коп.) и инородец Карп Еремеевич Параев (323 руб. 55 коп). Размеры первой Улалинской церкви составляли около 15 аршин в длину и 8 аршин в ширину (10,5м на 5,6м). Освящена она была в честь Всемилостивого Спаса, согласно антиминсу, находившемуся в Миссии. В 1841 г. в этом, первом полноценном храме …

View page »

Храм Всемилостивого Спаса в Улале

Первая церковь в Улале была построена в 1838 году. В ней находился походный антиминс во имя Всемилостивого Спаса. В 1873 году храм  горел,  и в 1873-1874 гг. было построено новое здание на средства Православного Миссионерского общества на пожертвования Высокопреосвященного  Иннокентия (Вениаминова), Митрополита Московского  и других Благотворителей миссии. Символично, что храм был построен на месте, где жил первый крещеный основателем Алтайской духовной миссии алтаец – Элеска – Иоанн.Он рано умер, а дети его  стали жить самостоятельно. К ним переселился тесть Иоанна-Элески, крестьянин Евфимий, и таким образом дом оказался пустующим и весьма ветхим. Тогда было решено на этом месте строить храм. Евфимий умер в возрасте 110 лет незадолго до окончания строительства храма. …

View page »

Храм – памятник во имя Равноапостольного князя Владимира в Улале

Храм – памятник  во имя Равноапостольного князя Владимира в Улале был построен в 1910 – 1912 гг. на месте разобранного первого дома  начальника миссии. Освящение состоялось в  1913 году. Он имел вид небольшой церквушки с алтарем и престолом. Его увенчивал  небольшой, возможно позолоченный  куполок с крестом. Имелся небольшой колокол тесом  в 2 пуда 12 фунтов. Здание было возведено из кирпича. Стены  оштукатурены и побелены… «Своей простой, незатейливой архитектурой сроден, мил, дорог, душе алтайского миссионера.  От этого наружного вида храма  веет той неизысканностью  украшения,  которая присуща исключительно алтайским молитвенным домам. Храмик этот обнесен деревянною оградкою»». На панорамном снимке Улалы 1910 – х  годов можно увидеть его очертания. Внутренний интерьер был  достаточно …

View page »