О храме

MakarievskyiИдея возведения Свято-Макариевского храма была озвучена еще в конце 90 — х годов прошлого века. Тогда из числа прихожан Преображенской церкви было образовано просветительское братство в честь преподобного Макария Алтайского (Глухарева).
20 января 2002 года Барнаульскую епархию возглавил Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский. По его благословению благочинный церквей республики Алтай иерей Георгий Балакин начинает организацию строительства церкви. По инициативе благочинного из числа членов братства образуется Местная религиозная организация прихода церкви преподобного Макария Алтайского и начинается подготовительная работа по строительству церкви. Понимание и поддержку вызывает эта инициатива и у властей Горно -Алтайска, во главе с мэром города В.А. Облогиным.
Под строительство храма ранее была выделена земля. Горожане хорошо знают это место — пустырь между республиканской больницей и жилмассивом. На территории пустыря, заросшего деревьями и кустарником, заваленного мусором, находилась сливная станция, куда сливались нечистоты со всего города.
Другой трудностью, преодолеть которую было гораздо сложнее, стало отсутствие средств на строительство. Все храмы строятся на средства, которые собирает община. Община еще не существующего Свято — Макариевского храма состояла всего из нескольких человек. Председателем общины был выбран П.И. Богомолов.
Однако своими силами, без Божьей помощи, это было невозможно. С тех времен, начинается еженедельное чтение акафистов Преподобному Макарию Алтайскому (Глухареву), сначала под открытым небом, перед крестом, затем в стенах строящегося храма. Молитва, о помощи и заступничестве, звучит в Макариевском храме и сегодня.
В 2002 году многие горно — алтайцы вышли на субботник по расчистке и благоустройству места под храм. В нем приняли участие священники и прихожане церквей нашей республики, сотрудники городской администрации пожелавшие участвовать в этом мероприятии во главе с мэром города В. А. Облогиным и просто желавшие принять участие в благоустройстве Горно -Алтайска. Кустарник и деревья были вырублены, место расчищено.
В.А. Облогин возглавил попечительский совет храма. Благодаря совету, на первоначальном этапе строительства были найдены благотворители, оказавшие серьезную финансовую помощь, позволившую начать стройку.
Церковь росла на глазах, 2003 году был залит фундамент. В 2004 г. на этот фундамент поставлен сруб. И в мае 2004 года в храме прошла первая литургия, под открытым небом молиться. Осенью того же года на церкви появился первый деревянный купол.
Строительство не прекращается ни в 2005, ни в 2006 году. С 2005 года здесь проводятся регулярные службы — служат, в основном, священники Свято-Духовской церкви с. Майма, создается постоянная община, которая принимает все большее участие в жизни храма.
19 сентября 2006 года храм Преподобного Макария Алтайского (Глухарева) был освящен Преосвященнейшим Максимом, епископом Барнаульским и Алтайским, в сослужении епископа Абаканского и Кызыльского Ионафана и епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха.
С января 2007 года настоятелем храма был иерей Павел Богомолов, который был рукоположен в сан диакона еще в 2004 году и проходил служение в Свято-Духовской церкви с. Майма.

3 ноября 2016 года указом Преосвященного епископа Каллистрата настоятелем кафедрального храма преподобного Макария Алтайского назначен иерей Сергий Коньков.

25 сентября 2019 года указом архиепископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата настоятелем кафедрального храма преподобного Макария Алтайского назначен протоиерей Сергий Брижан.