В Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, 24 мая, архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат возглавил Божественную литургию в Макариевском кафедральном храме г. Горно-Алтайска. Ему сослужили: протоиерей Сергий Брижан, иерей Владислав Поклонов, иеромонах Алексей (Михайлов), диакон Евгений Остроухов, диакон Алексей Эргарт.
После чтения Евангелия владыка Каллистрат произнес проповедь, в которой рассказал об Евангельском чуде, совершенном Господом нашем Иисусом Христом – исцелении слепого.
По окончанию богослужения архиепископ Каллистрат обратился к присутствующим с проповедью, посвященной празднуемому сегодня дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских. В своей проповеди владыка рассказал о жизни и подвиге святых Кирилла и Мефодия и подчеркнул, что подвиг преподобного Макария Алтайского и святителя Макария, митрополита Московского, Алтайского схож с подвигом Кирилла и Мефодия.
В связи с мерами, принимаемыми для недопущения распространения новой вирусной инфекции, все традиционные массовые мероприятия в этот день были отменены. Вместо традиционного крестного хода по улицам города, по окончанию богослужения прошел крестный ход вокруг храма с участием духовенства и певчих храма.
24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки.
Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг (в том числе, избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь), чем способствовали введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит.
Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств: Болгарии (а через ее посредство — Руси и Сербии), Чехии, Хорватии (в последней вплоть до новейшего времени сохранялась глаголическая письменная традиция). Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий — символы славянского письма и славянской культуры.
Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю).
В годы советской власти этот праздник был несправедливо предан забвению и восстановлен лишь в 1986 году. Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти cвятых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России родилась в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского.
30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Праздником славянской письменности и культуры, придав тем самым ему государственный статус.
По своему содержанию День славянской письменности и культуры давно является единственным в России государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской Православной церковью.