31 мая, в день, когда вспоминается 170-летие со дня кончины преподобного Макария Алтайского (Глухарева), в Национальном музее Республики Алтай им. А.В.Анохина открылась выставка, посвященная Алтайской духовной миссии.
На выставке, которая является совместным проектом Горноалтайской епархии и Национального музея имени А.В. Анохина, представлены материалы из собраний Национального музея, Музея истории Алтайской духовной миссии (село Майма), личного архива семьи Постниковых и личных коллекций жителей республики. Многие материалы демонстрируются впервые.
От имени Правительства Республики Алтай открытие выставки приветствовала Первый заместитель Председателя Правительства РА, кандидат исторических наук, Н.М. Екеева. В частности, Наталья Михайловна сказала, что «Республика Алтай – это регион, где мирно сосуществуют и взаимодействуют три мировые религии – Православие, буддизм и ислам, и где мы говорим о межрелигиозном и межнациональном, согласии…
…Эта выставка посвящена замечательным людям, внесшим свой вклад в Алтайской духовной миссии – основателю Миссии, преподобному Макарию Глухареву, протоиерею Василию Вербицкому… Очень символично, что двух таких выдающихся деятелей связывает протоиерей Михаил Васильевич Чевалков — первый представитель алтайского населения, ставший священником. Помимо этого мы чтим его как зачинателя алтайской литературы, первого писателя, просветителя, переводчика. Имя его, масштаб деятельности еще не до конца осознаны. В том числе и его роль в том, что Чуйские земли 150 лет назад вошли в состав русского государства. Та научно-практическая конференция, которую мы планируем провести летом, освятит и эту сторону его деятельности.
Миссионеры занимались просветительской, переводческой деятельностью. Их труды по лингвистики, этнографии не потеряли актуальность и на сегодняшний день.
Хотелось всех нас поздравить с открытием выставки, пожелать всем присутствующим мира, здоровья, тепла, благополучия каждому дому, всем вам и вашим родным и близким».
Преосвященнейший Каллистрат, епископ Горноалтайский и Чемальский, обращаясь к присутствующим, сказал: «… Род духовенства на Алтае начался с преподобного Макария, и мы должны, обязаны чтить Апостолов Алтая, не забывать их заветов, следовать их стопами…
Я с большой благодарностью вижу, какую помощь нам в этом оказывает Правительство Республики Алтай. Сегодня зачитывались постановление Правительства о памяти протоиерея Михаила Васильевича Чевалкова, кого я считаю одним из лучших, достойнейших сынов алтайского народа, которого чтят все — не только алтайцы и не только русские, пребывающие в Республике Алтай, все чтят. Я думаю, что недалек тот день, когда будут приезжать из Москвы, из Петербурга, чтобы поклониться честным останкам протоиерея Михаила. Я хочу выразить благодарность главе Республики Алтай Александру Васильевичу Бердникову за такую его позицию, за такую его работу и, Вам, Наталья Михайловна, за то, что находясь на посту Первого заместителя председателя Правительства, не оставляете без внимания вопросы, касающиеся межрелигиозных отношений. Вы стояли у истоков Макарьевских чтений, которые сейчас получили статус международных. В это году, в сентябре, мы будем проводить уже 11-ые Чтения.
Мы сегодня живем мирно — алтайцы и русские, православные и инославные. Для этого нужно просто быть людьми, чтить заветы наших предков. И я уверен, что такой же наказ мы оставим нашим детям и с этим уйдем в будущее».
Проректор Барнаульской Духовной семинарии, доктор искусствоведения, кандидат богословия, протоиерей Георгий Крейдун сказал:
«Позвольте обратить Ваше внимание на столь важном историческом событии — открытии выставки, посвященной памяти алтайских миссионеров на то, что у каждого народа есть свои учителя….
У алтайского народа были учителя — это герои эпоса. И те образы, те подвиги, которые зафиксированы в алтайском эпосе воспитывают подрастающее поколение. Их передали нам алтайские сказители. Некоторые из них совсем недавно ушли, поэтому удалось ученым во второй половине XX века записать на пленку, расшифровать десятки тысяч четверостиший, хранящих исконную память народа.
Но есть у Алтая и алтайских народов учителя более позднего времени. Это алтайские миссионеры: преподобный Макарий Глухарев, протоиерей Василий Вербицкий, конечно же, Михаил Чевалков. Целые плеяды были миссионеров: Постниковы, Тозыяковы, Никифоровы, всех не перечесть. Список священнослужителей Алтай в духовной миссии превышает 1000 имён! Более 1000 священнослужителей, так или иначе, кто-то долго, кто-то не очень долго служили здесь для того, чтобы помочь коренным народам Алтая как бы инкультурироваться, как говорят ученые, то есть войти в новый исторический этап своего существования. Ведь мир не стоит на месте, человеческая цивилизация развивается, и те народы, которые не получили таких учителей, они ушли в историю и уже безвозвратно исчезли. Но те народы, которые получили просвещение, те живут и развиваются, как мы видим сегодня на примере Республики Алтай.
Труды протоиерея Василия Вербицкого и труды преподобного Макария Глухарева — это след не только, скажем так, в области религиозной деятельности, но это и наука, это и просвещение, и культура и многое другое. И поэтому стоит подумать, чтобы увековечить память об алтайских просветителях, о просветителях этой земли. Это не просто какая-то формальная дань уважения или излишнее почитание, это – то, что мы, сегодняшнее поколение передаем в качестве памяти, в качестве дара последующим поколениям. Если знания истории, традиции, культуру мы не будем передавать подрастающему поколению, то народ, этнос, национальная культура будет увядать. Поэтому нужно хранить свою собственную культуру. Этого и хочется пожелать народам республики Алтай».
Директор Музея, Еркинова Римма Михайловна, приветствуя собравшихся, сказала: «Выставка, посвященная истории Алтайской духовной миссии открывается в музее уже второй раз. Но в этот раз к нам присоединился Музей истории Миссии Майминского храма, передавший для экспозиции часть своих экспонатов.
Наша страна переживала нелегкие годы, когда разрушали храмы, когда репрессировались носители традиционной культуры, тогда первые наши музейщики спасли очень многие предметы культуры от уничтожения… Музей все эти годы трепетно сохранял в своих запасниках эти предметы, подлежавшии репрессиям так же, как и люди.
Когда в Горно-Алтайске в конце 80-х был открыт храм, то по просьбе прихожан в 1991 году, проведя согласование с Министерством культуры России, Национальный музей передали 22 своих уникальных предмета, чтобы была возможность совершения служб.
Открывающаяся выставка говорит о том, что мы Музей всегда сохраняет свою высокую миссию сохранения культуры и истории».
Выставка будет работать до 30 июня 2017 года.
(фото с Официального интернет-портала Республики Алтай)