«

»

Празднование Дня памяти Алтайских святых

макарийВ этом году впервые по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла будет праздноваться  Собор Алтайских святых. День празднования святых установлен в первое воскресенье после 7/20 сентября. В 2016 году — это 25 сентября по новому стилю.

В этот день Церковь молитвенно будет вспоминать

Преподобного Макария (в миру — Михаил Яковлевич Глухарев, 8 октября 1792 года – 18 мая 1847 года) – основателя Алтайской духовной миссии. Еще в молодости преподобный понял, что его истинным призванием является проповедь Благой Вести среди языческого населения Сибири и Алтая. В 1830 году вместе с несколькими семинаристами приехав на Алтай,  он основал Алтайскую духовную миссию. Ему удалось привести множество душ к истинной вере не только пламенной проповедью, но и собственным примером праведной жизни.

В 2000 г. на юбилейном Архиерейском соборе архимандрит Макарий, миссионер Алтайский прославлен Русской православной церковью в лике преподобных.

Святителя Макария (в миру — Михаил Андреевич Парвицкий-Невский, 1 октября 1835 года — 1 марта 1926 года) – продолжателя трудов «Незабвенного» Макария (Глухарева). Святитель Макарий, митрополит Московский и Коломенский, большую часть своей жизни провел в Горном Алтае и, переехав с Алтая, не оставлял его своим попечением.

Святитель Макарий знал и любил алтайский народ, его культуру и язык. Он составил и напечатал первый «Алтайский букварь» и первые православные книги на алтайском языке. Современный литературный алтайский язык во многом сформировался благодаря подвижнической деятельности святителя Макария. За многолетние миссионерские труды Святителя Макария назвали Апостолом Алтая. В 1920 году Святейший Патриарх Тихон утвердил святителю пожизненный титул «Митрополита Алтайского».

В 2000 г. на Юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви митрополит Макарий был причислен к лику святых. Ныне мощи Святителя доступны для поклонения храме во имя преподобного Макария Алтайского (Горно-Алтайск).

Священномученика Иакова (в миру — Маскаев Иаков Иванович 13 октября 1879  года — 29 июля 1937 года), епископа Барнаульского, священномучеников Петра (Гаврилов Петр Гаврилович) и Иоанна (Можирин Иван Михайлович), преподобномученика Феодора (Никитин Федор Васильевич) и мученика Иоанна (Протопопов Иван Андреевич) – мучеников, пострадавших за веру в годы гонений.

 Священномученик Иаков служил священником в Оренбургской епархии, когда в 1923 году собранием духовенства и мирян епархии было решено избрать кандидатом на Орскую кафедру и командировать его в Москву для рукоположения в сан епископа.

Узнав желание правящего архиерея и собрания священнослужителей градо-Орских церквей возвести его в сан епископа, отец Иаков стал отказываться, указывая на то, что на его руках после смерти супруги  остались дети-сироты, трое из которых в несовершенных летах, а от епископа требуется прежде всего исповедничество, он должен быть готов к ссылкам и тюрьмам. На все возражения и слезные просьбы отца Иакова пронести мимо горькую сию чашу архипастырского служения и внять сиротству детей ему было сказано, что у Бога нет сирот. Выслушав это, отец Иаков согласился и не стал больше спорить, вручив детей попечению Бога и Матери Божией. Впоследствии все дети дожили до преклонного возраста, пережив летами мученика-отца;  всегда ощущая незримую Божию защиту.

В 1925 году в первый раз епископ Иаков был арестован вместе с группой священнослужителей и мирян и выслан из Оренбурга на 2 года. После второго ареста в  1930 году приговорен к 3 годам лагерей. Отбывал срок заключения на Соловецких островах, в Кеми и Вишерских лагерях.

4 апреля 1933 года  был назначен епископом Барнаульским с поручением временного управления Бийской епархией, а в 1935 году возведен в сан архиепископа. Несмотря на хронические болезни, почти ежедневно проводил службы в кафедральном Знаменском соборе,

В октябре 1936 года вместе с группой священнослужителей и мирян, в т. ч. со священниками священномучениками Петром (Гавриловым) и Иоанном Можириным и с преподобномучеником  Феодором (Никитиным), был арестован по обвинению в создании  «контрреволюционной повстанческой организации» в ряде районов Алтая. 25 июля 1937 года Особая тройка УНКВД Западносибирского края приговорила обвиняемых к расстрелу. Архиепископ Иаков, священники Пётр и Иоанн и инок Феодор были расстреляны в Бийске 29 июля, Иван Протопопов — 4 августа 1937. Все погребены в безвестных могилах.

Причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Священномученик Никита (в миру Прибытков Николай Григорьевич, 6 декабря 1859 года — 3 января 1938 года)  родился на Алтае в селе Елбанки Бийского уезда в 1859 году. После окончания Духовной семинарии принимает священный сан, затем постриг. С января 1924 года до ареста в 1927 году — епископ Кузнецкий, затем Рубцовский, затем Бийский, викарий Алтайской епархии. После освобождения в 1934 году назначен епископом Мамалыжским, затем —  епископом Белевским, викарием Тульской епархии.

16 декабря 1937 года владыку, 78-летнего старца  вместе с еще 19 верующими арестовывают. Из материалов расследования 1957 года, проведенного по заявлению сына одного из арестованных, стало известно, какими методами выбивались  показания. 20 арестованных перенесли 14 суток допроса, причем им не давали, не только спать, но и садиться. Если человек падал, его обливали холодной водой. 30 декабря 1937 года «тройка» вынесла приговор: расстрел. Дата мученической кончины арестованных в Белеве епископа Никиты, монашествующих, священнослужителей и мирян — 3 января 1938 года. Их расстреляли и похоронили в Тесницком лесу на 162-м километре шоссе Москва-Симферополь.

Преподобномученика Киприан (в миру — Нелидов Константин Алексеевич, 14 июля 1901— 16 июня 1934) – принявшего  мученическую кончину в Сиблаге, в Горном Алтае на строительстве Чуйского тракта в ущелье Коркучи.

Будущий священномученик служил иподиаконом у епископа Варнавы (Беляева), потом у митрополита Сергия (Страгородского), которым был пострижен в монашество и рукоположен в священный сан.

В августе 1932 иеромонах Киприан переехал в Москву по приглашению митр. Сергия для работы в канцелярии Священного Синода. В марте 1933 года ОГПУ о. Киприана вместе с епископом  Варнавой арестовывают, и обвинив в создании нелегального монастыря и в просвещении молодежи, осуждают на три года лагерей.

Монахиня Екатерина (Чичерина), находившаяся в том же лагере Коркучи, что и иеромонах Киприан, вспоминает:

«Всегда ровный, светлый, ясный. Сначала определили ему земляные работы, а потом назначили кладовщиком. И тут посыпались беды. За честность, неподкупность, нежелательную для окружающих, его оклеветали и отправили в штрафную командировку к самым отъявленным разбойникам и жуликам (в ущелье Коркучи)… Более мрачное место трудно представить. Среди горных хребтов бурно бежит речка Катунь, но ее не видно с той площадки, на которой расположился лагерь; только прачечная и баня стоят на краю реки, но к ним надо добираться узкой и крутой тропкой, почти вертикально сбегающей глубоко вниз по круче обрыва. Обрыв высокий, а горы так расположены, что солнце видели только те люди, которые уходили на дорожные работы за выступ горы. Сам же лагерь всегда был покрыт тенью от нее. На площадке, лишенной солнечного света, расположились два лагерных отделения: одно просто конвойное, другое — строго конвойное. Последнее было отделено частоколом, окружено вышками со “скворечником” — солдатом с ружьем». В лагере вместо бараков стояли палатки с двухэтажными нарами, которые обогревались железными печурками. Здесь отцу Киприану многое пришлось претерпеть — его окружали грубость, распущенность и развращенность. «Но он все побеждал своей кротостью. Будучи дневальным в палатке этих разнузданных людей, он им не перечил, не укорял, старался услужить, любил их, и когда вскоре умер в больнице, то один из них вспоминал о нем со слезами».

Скончался 16 июня 1934 года в лагерной больнице и был погребен в ущелье Коркучи (Коркечу) в отдельной могиле. В настоящее время место захоронения не известно.

В феврале 2002 года Русской Православной Церковью был причислен к лику святых.

Священномученика Мирона Ржепика – священника  из Сергиева Посада, которого в 1930 году в числе 60-ти священнослужителей и мирян Москоской области арестовали м предъявили обвинение в участии в контрреволюционной организации. О.Мирон был осужден на 10 лет лагерей. С 1934 года он находился в Чистюньском отдельном лагпункте Алтайского края. За тайное совершение богослужений в сентябре 1937 года по приговору тройки при НКВД протоиерей Мирон был расстрелян вместе с другими священниками и погребен в общей безвестной могиле.

Протоиерей Мирон был канонизирован 6 октября 2006 года и присоединен к Собору новомучеников и исповедников Российских