↑ Вернуться: Новости экологии

Уроки заповедной географии Алтайского биосферного заповедника

Охранять Природу – значит охранять Родину.

 

25 апреля 2017 года в Ассоциированной школе ЮНЕСКО – Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса состоялась очередная встреча-лекция в рамках проекта «Заповедная гостиная», посвященного Году экологии и особо охраняемых природных территорий и 85-летию Алтайского биосферного заповедника. На этот раз юным слушателям был представлен урок заповедной географии и истории.

Вместе с лектором, сотрудником отдела экологического просвещения Евгением Дмитриевичем Веселовским, гимназисты прошли через десятилетия напряжённой и полной драматических страниц истории создания заповедника, познакомились со спецификой его охраны в разные годы существования этой особо охраняемой природной территории федерального значения с международным статусом.

На учащихся с экрана смотрели первые наблюдатели Алтайского заповедника, защитники нашего Отечества в суровую годину Великой Отечественной войны. Устами лектора учили мудрости лесники Максим Иванович Анфёров и Василий Петрович Пыжанкин, всю жизнь отдавшие делу охраны природы Алтая и уже ушедшие из нашего мира. Ярким примером для притихших мальчишек и девчонок послужили страницы из жизни и работы нынешних ветеранов охраны Алтайского биосферного заповедника – действующих государственных инспекторов: Сергее Петровиче Ерофееве, Геннадии Ивановиче Зубине, Шамиле Валиевиче Сибгатуллине.

В конце лекции Евгений Дмитриевич Веселовский рассказал о самом отдалённом кордоне заповедника – бывшей пограничной заставе Язула и об её неизменном часовом Сергее Евгеньевиче Шевченко. Почти четверть века инспектор охраны и ветеран пограничных войск СССР Сергей Евгеньевич оберегает покой заповедных животных и хранит в целости и сохранности имущество заставы, переданное Алтайскому заповеднику в далёком 1944 году. В настоящее время кордон Язула с полностью сохранившейся инфраструктурой (казарма с офицерским домом, баня, конюшня, хоздвор) является практически музейным комплексом пограничных войск России, т.к. это единственная застава, не претерпевшая никаких изменений со времён своей постройки в середине 30-х годов прошлого века. При этом следует отметить, что остальные пограничные заставы (Чодро, Бугузун и др.) переданные в 1944 году местным властям, были разобраны и перевезены в другое место или просто разрушились от времени. И только Язула, ставшая заповедным кордоном, сохранилась в прежнем виде благодаря наблюдателям, лесникам и инспекторам охраны Алтайского биосферного заповедника.

Евгений Дмитриевич Веселовский.