«

»

17 июля – 100 лет со дня гибели Царской Семьи

100 лет назад, в ночь с 16 на 17 июля  в Екатеринбурге была расстреляна семья последнего Российского императора Николая II.

Будущий Российский император получил превосходное образование — высшее военное и высшее юридическое. Кроме того владел несколькими иностранными языками, хорошо разбирался в философии, богословии, естественных науках, пристально следил за новинками научно-технического прогресса.  Он был чрезвычайно интересным руководителем внешней политики. В частности, 1898 году именно он выступил инициатором международной Гаагской конференции, совершил первую попытку ограничить, как мы теперь говорим, «гонку вооружений». Многое не удалось, но Гаагский международный суд существует, это детище Николая Второго.

 Царь Николай Александрович был культурно активен. Благодаря ему национальные культурные традиции  стали возвращаться в так называемые «высшие слои общества», а культура простого народа – крестьянства, купечества, казачества – перестали восприниматься, как «дикость» и «пережиток тёмного прошлого».

Особенно замечательно отношение последнего Российского Царя к семье. Даже недоброжелатели и откровенные враги Государя отмечали, что для него семья – это  самое прекрасное в жизни.

Будучи правителем Великой державы, Николай Александрович был и искренним патриотом России. Он всю свою жизнь стремился к благу своего Отечества и своих подданных. В годы его правления Россия стремительно прошла путь от  отсталой, аграрной страны к мощной в промышленном отношении мировой державе. Значительно вырос уровень благосостояния народа. В первые полтора десятилетия 20 века  российское общество получило неслыханные свободы. Одним словом, Царь очень много сделал для того, чтобы не произошло величайшее несчастье, которое только бывает с нацией — революция.

Однако, 2(15) марта революционно настроенная аристократия заявила об отречении государя от престола.

Государь Николай Александрович был заключен под домашний арест 9 марта 1917 года в Царском Селе. После антиправительственных выступлений в Петрограде 3-5 июля  Временное правительство решило переправить Государя в более спокойное место, для чего был избран Тобольск.

В Тобольске царская семья находилась более полугода. Весной 1918 года царскую семью перевели в Екатеринбург. В ночь на 17 июля семью Государя и сопровождавших их лиц расстреляли. Царевичу Алексию в момент расстрела было 13 лет, Великим княжнам Ольге — 23, Татьяне — 21, Марии — 19, Анастасии — 17 лет, императору Николаю II – 50 лет, императрице Александре Федоровне – 46 лет.

Через три дня после мученической кончины царской семьи святейший патриарх Тихон, отслужив панихиду по убиенным, сказал:

 «На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович… Мы знаем, что он отрекся от престола, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе».

Патриарх благословил архипастырей и пастырей совершать панихиды об убиенном царе. Так началось молитвенное почитание царственных страстотерпцев, которое продолжалось на протяжении десятилетий советского периода истории России. 20 августа 2000 года  на юбилейном Соборе Русской Православной Церкви царственные страстотерпцы были причислены к лику святых.

13 июля, Святейший Патриарх Кирилл, прибыв в Екатеринбург, на мероприятия, посвященные 100-летию трагической даты убиения царской семьи, сказал:

«Очень надеюсь, что вместе с верующим народом мы достойно и молитвенно отметим эти памятные даты. Хотелось бы выразить надежду на то, что воспоминание об этих трагических событиях поможет тем, кто еще не сумел переосмыслить историю, сделать это, и чтобы результатом этого переосмысления было возрастание нашего общего согласия, общенационального согласия и примирение, чтобы более исторические трагедии, которые достались нам из прошлого, не были причиной разделения нашего народа. Поэтому будем молиться о стране нашей, о Церкви нашей и о всех людях».