«

»

Наставление на Великий Пост

епископ Каллистрат

Дорогие о Господе братья и сестры!

23 февраля мы вступили в поприще Великого поста, который продлится в этом году до 12 апреля — Светлого Христова Воскресения — Пасхи Господней. Великим этот пост  назван потому, что он самый  продолжительный из церковных постов – 48 дней и состоит из двух неравных частей – Святой Четыредесятницы и Страстной Седмицы. Святая Четыредесятница начинается с первого дня Великого поста – с понедельника Первой седмицы  и заканчивается в пятницу перед Лазаревой субботой (в этом году — 3 апреля), затем – Страстная Седмица, предваряющая Пасху.

Великий пост – это десятая часть всего года. Посвящая эти дни посту и молитве, посвящая эти дни Богу, мы тем самым приносим Богу десятую часть всей своей жизни – десятину.

Первые пять дней поста – одни из самых строгих. Чуть менее строгими, но также строгими являются все будние дни Великого поста – с понедельника по пятницу.  Древний монашеский церковный Устав предписывает в эти дни монахам сухоядение (невареная пища без растительного масла) один раз в день,  около 3 часов дня. Поэтому Литургия в будние дни Великого поста совершается вместе с последованием вечерни, которая по Уставу должна служиться во второй половине дня – т.е. трапеза по окончании Литургии совершается не ранее 3 часов дня.

Суббота и воскресение – дни менее строгого поста. В эти дни, даже по самому строгому монашескому уставу, разрешается растительное масло, и трапеза благословляется несколько раз в день.

Рыба Великим постом в  этом году  по уставу благословляется только один раз – в Вербное Воскресение.

Однако, следует помнить, что такой пост —  удел уже крепких, совершенных подвижников, по преимуществу монахов или людей церковных, стяжавших навык поста. Те, кто болеет, не может поститься строго, могут поститься слабее. Когда мы учились в семинарии, то нам давали рыбу ежедневно, начиная со второй седмицы Великого поста. Почему? Потому, что когда студенты постились очень строго, то  учебный материал усваивался гораздо хуже, поэтому,  ради труда учебного, была благословлена рыба.

Поэтому,  тем из нас, кто трудится на тяжелых, сложных работах, по согласованию со своим духовником, допустимо вкушать рыбу. Кто как может. Потому что даже с рыбой – тем не менее — это пост.

Те же, кто вообще никогда не  постился и понимает, что не сможет выдержать весь пост, таких я призываю взять  на себя хоть какой-то пост, хотя бы частичный. Например, в течение всего поста полностью отказаться от мяса. Это, конечно, уже не будет постом в полном смысле этого слова, но все равно будет воздержанием, определенной лептой Богу.

 Людям, которые не могут поститься весь пост, можно посоветовать Уложение Православной Церкви в 1917 года в Российской Империи об Армии и флоте, которым  предписывалось оставить все посты, кроме первой, третьей и последней седмиц Великого поста. Тому, кому сложно сразу весь пост соблюсти —  соблюдите хотя бы такое правило.

Чтобы телесный пост не стал для нас бессмысленной голодовкой, мы должны соединить его с постом духовным. Молиться Великим постом нужно чуть больше, чем в обычные дни. Если кто-то не молился вовсе, то прекрасная возможность Великим постом начать свое молитвенное правило. Если кто-то имеет молитвенное правило, то в эти дни, можно его  увеличить, чаще ходить в храм, чаще исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин.

На первой седмице поста, хорошо посещать насколько  нам позволяют наша работа или иные послушания. Особенно важно посетить  Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского – в первые четыре дня поста. По окончании первой седмицы традиционно православные христиане, усердно попостившись,  приступают к таинству Исповеди и Причащения.

г. Горно-Алтайск
Епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат