«

»

Литературный фестиваль «Алтай Благодатный»

С 29 июля по 1 августа на турбазе «Тихие Зори»  в Алтайском районе проходил литературный фестиваль Алтай Благодатный, поддержанный Фондом «Соработничество» в рамках грантового конкурса «Мы говорим по-русски». Значительная часть мероприятий Фестиваля были посвящены русскому языку и литературе, в том числе творчеству Александра Сергеевича Пушкина, тем более, что в этом году мы отметили 220 лет со дня его рождения.

Ребятам запомнились литературная разминка, где нужно было «досказать» стихотворение, и театральный конкурс, где нужно было инсценировать сказку, и викторина по произведениям Пушкина. Но интереснее всего была игра-путешествие по сказкам: на всех 8 станциях квеста участников встречали герои сказок с хитроумными заданиями. Эти мероприятия провела учитель русского языка и литературы высшей категории Майминской школы № 1 Воденикова Надежда Михайловна.

Каждый день начинался с зарядки под веселую музыку. Потом многочисленные интересные творческие дела – игры, викторины, беседы.

Участникам Фестиваля запомнился приезд правящего архиерея нашей епархии, архиепископа Каллистрата. Рассказ Владыки был очень интересным – о том, как он пришел к Вере, какие действия Промысла Божия были в его жизни. Владыка ответил на многочисленные вопросы ребят: каков Бог, зачем Бог помогает человеку, что делать, если теряешь Веру, если не хочется ходить в храм и т.д. и т.п. Полтора часа беседы пролетели незаметно.

«Я – Православный!» — еще один интересный конкурс второго дня. Узнать храмы республики по фотографии (что за храм и где находится), отгадать загадки, сыграть в особенное «православное» лото – задания были интересными и трудными.

Главное мероприятие третьего дня, на которое приехали гости из Бийской епархии – миссионерская игра-путешествие.

Перед началом игры участники Фестиваля посмотрели фильм «Последнее копье» о миссионерах, проповедовавших Христа дикому индейскому племени. Индейцы убили, пришедших к ним с Благой вестью миссионеров, но их жертва не осталась тщетной. Любовь Христова, в конце концов, победила вражду и ненависть. Фильм очень драматичный, но позитивный и светлый, тем более, что основан он на реальных событиях, происходивших в 20-м веке.

После фильма ребята вместе с о. Георгием поразмышляли о том, почему миссионеры пошли проповедовать Христа диким племенам, что ими при этом двигало. Потом разговор пошел о проповедниках Алтайской Духовной миссии, в каких условиях им пришлось проповедовать, какие препятствия приходилось преодолевать на пути от стана к стану, от аила к аилу, какие знания им были нужны для этого. 

А потом состоялась игра в которой участникам  предлагалось пройти несколько станций и выполнить на каждой из них определенные задания. 
На первой станции необходимо было показать свое умение читать карты местности и ориентироваться в лесу. На второй — пробраться через «паутину». На третьей — из предложенных растений выбрать произрастающие в Горном Алтае, а из них – съедобные. На станции «Болото» команды переправлялись через условную топь, ступая след в след, затем – перепрыгивали через ров с помощью шеста. На станции «Рыбалка» мы убедились в том, что наша молодежь умеет забрасывать удочку, и на берегу реки не умрет с голоду, а сумеет наловить рыбы. На следующей станции проверили умение подниматься и спускаться с горы, оказывать помощь пострадавшему. На последней — нужно было быстро развести костер. 
А потом каждой команде нужно было человеку иного вероисповедания, которого изображал священник  Георгий,  рассказать о своей вере. 

Все команды успешно справились с заданиями, показав при этом дружелюбие, сдержанность, собранность, терпение и спокойствие.

 На Фестивале было много игр на свежем воздухе – волейбол, пионербол, лапта. На вечерках  все играли в русские народные игры – «Утка и селезень», «Корзиночки», «Растяпа», «Маша и Яша», «Ткачиха», «Номера» и другие. Когда становилось совсем темно, все перебрались в столовую, где пели песни под гитару – песни о дружбе, о вере, о Родине, о том, что волнует ребят, что им близко.

В фестивале приняли участие более 40 человек из разных районов в Республике Алтай, а также Гости из села Алтайское и Бийска.