«

»

Роль алтайской духовной миссии в истории Горного Алтая

С такой лекцией иерей Владислав Поклонов выступил 7 февраля этого года в школе с. Карасук Майминского района. На мероприятии присутствовали старшеклассники и учителя. Будучи сам уроженцем этого села и выпускником этой самой школы, священнослужитель обратился к своим землякам сначала с рассказом о своём жизненном пути, о том как он стал священником. Далее разговор потёк по заявленной и согласованной с администрацией школы тематике. 

Открывая лекцию, священник рассказал о преподобном Макарии — основателе миссии, об истории её создания, особенностях деятельности, о том, что архимандрит Макарий (Глухарев) и его последователи фактически повторили подвиг солунских братьев — Кирилла и Мефодия, переведших Святое Писание на язык славян, и для этого создавших славянскую письменность — кириллицу. 

Особый интерес у учеников и учителей вызвала личность Михаила Васильевича Чевалкова — уроженца с. Карасук. Михаил Васильевич был учеником преподобного Макария, впоследствии стал толмачём (переводчиком) при миссии, вырос до священника и стал первым алтайским священнослужителем Русской Православной Церкви, народным дипломатом, первым писателем и поэтом из числа представителей народов Горного Алтая. 

В заключение беседы состоялся разговор о наследниках Алтайской Духовной Миссии — Горноалтайской епархии. Коснулись основания епархии в 2013 году путём выделения её из Барнаульской и Алтайской, кроме того, иерей Владислав сообщил собравшимся о правящем архиепископе, о храме в Антарктиде, скиту в Усть-Коксинском районе, о направлениях деятельности и священниках, несущих своё служение в Горном Алтае. Докладчик рассказал также о чёрном и белом духовенстве, о современных духовных школах и высшем православном образовании.