«

»

Панихида в День неизвестного солдата

День неизвестного солдата – сравнительно новая  дата в российской истории (отмечается в 5 раз), призванная увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными. 

 Именно 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. С тех пор в этот день ежегодно первые лица государства возлагают цветы на новое место захоронения у Кремлевской стены, отдавая дань памяти тем, кто погиб, сражаясь за Родину.

В России в Первой мировой войне погибло 10 миллионов человек, во Второй мировой войне около 26 миллионов. Ежегодно поисковые отряды находят останки тысяч бойцов, погибших на войне. Мы продолжаем повторять слова: «Никто не забыт, ничто не забыто». Вновь учрежденный праздник послужит укреплению нашей памяти и благодарности к погибшим за наше мирное небо над головой.

В Макариевском храме Горно-Алтайска панихиду по погибшим воинам совершил архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат.

Дань памяти погибшим принесли жители Горно-Алтайска, казаки, участники военно-патриотических и поисковых клубов, кадеты.