«

»

НАКАНУНЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ МУЗЕЕВ СОСТОЯЛОСЬ ОБНОВЛЕНИЕ ЦЕРКОВНОГО МУЗЕЯ В С.МЫЮТА

18 мая во всём мире отмечается Международный день музеев. Накануне, 15 мая состоялось торжественное обновление экспозиции церковного музея в с. Мыюта Шебалинского района Республики Алтай. 

Церковные музеи и древлехранилища, сохраняющие древние реликвии — иконы, фрески, книги, церковную утварь и прочее материальное наследие — существуют сейчас во многих епархиях и духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви. 25 декабря 2014 года на заседании Священного Синода в Москве было рассмотрено и принято «Положение о епархиальных древлехранителях», людях, которые призваны отслеживать текущее состояние культурно-исторического наследия, вверенного в руки Церкви, и давать рекомендации по его консервированию, реставрации и восстановлению. 

Наверное, самым знаменитым и посещаемым древлехранилищем Русской Церкви является ЦАК, церковно-археологический кабинет при Московской духовной академии в Троице-Сергиевой Лавре. Существует Церковный музей в Алтайской митрополии в городе Барнауле, а в нашей Горноалтайской епархии — постоянная музейная экспозиция в Свято-Духовском храме с. Майма. Церковный музей «Свет веры в горах Алтая» в традиционном алтайском аиле возле православного храма села Мыюта открылся около семи лет назад, 5 августа 2011 г. по благословению Управляющего Барнаульской епархией Преосвященного епископа Максима.

Силуэт алтайского аила рядом с резной церквушкой — само по себе смелое и непривычное сочетание. К тому же часть крыши аила выполнена из прозрачного поликарбоната, что делает шатёр аила похожим на знаменитую прозрачную пирамиду рядом с Лувром в Париже на улице Риволи. 

Создатели музея Алтайской Духовной миссии в Мыюте изначально решили разместить его в небольшом аиле рядом с храмом. Однако, когда аил был готов, выяснилось, что в нём очень темно, не видно ни стендов, ни экспонатов. Чтобы не проводить в аил дорогостоящее и громоздкое электрическое освещение, создатели музея разобрали часть крыши и закрыли её прозрачным поликарбонатом. После этого в аиле стало тепло и светло, и выставка стала соответствовать своему названию — «Свет веры в горах Алтая». 

Первый и неоценимый вклад в изучение истории мыютинского стана Алтайской Духовной миссии внёс барнаульский исследователь протоиерей Георгий Крейдун. Под его руководством в 2006 г. в Мыюте был проведена археологическая экспедиция, определившая места погребения миссионеров и отыскавшая фундамент дореволюционного мыютинского храма. 

Дополнительный исторический материал для музейных стендов в с. Мыюта был собран самими жителями Шебалинского района. В 2009-2010 годах шебалинский приход объявил и провёл Районный историко-краеведческий конкурс «Родной земли святые алтари», посвящённый истории православных приходов Шебалинского района. Победителю конкурса была назначена значительная денежная премия. В Конкурсе участвовало десять соискателей — школьники и взрослые, студенты, краеведы, библиотекари, учителя, а также коллективные участники. Материалы, собранные участниками конкурса, были затем упорядочены и легли в основу экспозиции музея. 

Нынешний храм с. Мыюта построен на том самом месте, где стоял первый дореволюционный храм. Средства для восстановления храма передала приснопамятная Мария Николаевна Дольникова, предприниматель из г. Новосибирска. Всё пространство вокруг восстановленного храма составляет собой Мемориальный комплекс села Мыюта, в который входят сам красивейший Михайло-Архангельский храм, а также места погребения миссионеров, служивших здесь в ХIХ — начале ХХ века, и собственно музей. Музейная экспозиция рассказывает о деятельности первых христианских проповедников Горного Алтая, о первых школах и учителях, о деятельности миссионеров мыютинского стана, о командировке Сибирского Управления лагерей, которая в советское время размещалась на территории Мыюты, об истории восстановления храма. 

Стенды музейной экспозиции, как и сам храм, созданы при непосредственном участии прямых потомков мыютинских миссионеров. Потомки миссионеров мыютинского стана постоянно заботятся о храме, построенном на месте служения их предков, часто приезжают в гости, а один раз в год, в конце августа, собираются все вместе, на семейную встречу. 

15 мая, день обновления музея, это ещё и памятная дата мыютинского стана. В этот день исполнилось 113 лет со дня упокоения протоиерея Василия Постникова, прослужившего в мыютинском стане почти сорок лет, с 1867 по 1905 год. На торжественном обновлении музея 15 мая присутствовала Татьяна Михайловна Ахтулова (урождённая Постникова), праправнучка о. Василия. 

Большую работу по сохранению храма и по уходу за местами погребения миссионеров проводит староста мыютинского прихода Тамара Иннокентьевна Аргокова. Вместе с сельским библиотекарем Мариной Анатольевной Курносовой Тамара Иннокентьевна является ответственной за встречу посетителей музея, проводит экскурсии и наблюдает за сохранностью экспозиции. 

Богослужение в Михайло-Архангельском храме с. Мыюта совершается круглый год, а вот музейная экспозиция доступна для осмотра лишь летом. Храм и расположенный рядом с ним музей хорошо видны с тракта, посетить музейную экспозицию приглашают большие баннеры на въезде в село. 

За семь лет, прошедших со времени открытия музея «Свет веры в горах Алтая», его посетили сотни людей, не только из Шебалинского района и Республики, но и со всей России и даже из-за рубежа. Книга посетителей содержит одобрительные записи и приветствия гостей из Шебалино и Горно-Алтайска, Усть-Коксы и Улагана, Москвы и Петербурга, Новосибирска и Барнаула, Томска и Кемерово, Сургута, Иркутска и Вологды, на иностранном языке — путешественников из Великобритании, Норвегии, Израиля и ряда других стран. 

В 2018 г. экспозиция музея-аила обновлена и расширена, так, например, в неё включены редкие фото из архива семей миссионеров Постниковых, Борисовых, Кумандиных. 

15 мая в 11 ч утра состоялось торжественное обновление музейной экспозиции в составе Мемориального комплекса с. Мыюта. В этот день в храме с. Мыюта совершена Божественная Литургия, в которой участвовали прихожане мыютинской церкви, а также гости из Шебалино и Черги. Затем совершена была заупокойная служба на месте погребения мыютинских миссионеров. 

В церемонии обновления музея приняли участие христиане Шебалинского района, представители районной и Шебалинской сельской администрации, педагоги и учащиеся мыютинской основной школы, жители села Мыюта, а также гости из Иркутска и Новосибирска. 

К сожалению, нередко мы знаем достопримечательности чужих земель лучше, чем историю своего региона. Миллионы людей приезжают в Горный Алтай ежегодно, ограничивая свою культурную программу стандартной схемой: катание на лошадках, на лодочках, пиво на берегу реки под громкую музыку, приобретение сувениров в ларьках вдоль дороги. Таким остаётся Горный Алтай в представлении гостей. Неужели это всё, что мы можем рассказать о родном нашем крае? 

Экспозиция в Мыюте открывает нам малоизвестную страницу истории Горного Алтая, историю мужественных и самоотверженных людей, историю высоких идей, историю цивилизационного прорыва, который изменил жизнь Горного Алтая в ХIХ веке. 

…С фотографий вековой давности на нас глядят патриархального вида мужи в одежде священника и благообразные жены в длинных платьях, мы видим шляпы и окладистые бороды, натруженные руки, лапти, сапоги и крестьянских детей с учителем церковной школы, молодые семьи с детьми на руках, блаженных старцев на пороге вечности. Это Мыюта сто лет назад. Чтобы посетить её, просто войдите в аил-музей, займите места в нашей машине времени и пристегните ремни. Путешествие по времени начинается. О чём поведают нам мыютинские миссионеры?