«

»

«Святые помощники в скорбях напастях»

В воскресенье, 12 марта в Майминской районной библиотеке а рамках празднования Дня православной книги прошел вечер о русской святости на тему «Святые помощники в скорбях напастях». Вечер открыла Горбунова Лариса Николаевна, сотрудница библиотеки.
Настоятель Майминского храма, протоиерей Георгий Балакин рассказал о Дне православной книги, традициях почитания святых на Руси, об истоках святости, о том, как откликаются святые на наши молитвы своею помощью и заступничеством:
«Существует стойкое заблуждение, что Церковь в какие- то древние темные времена выступала против науки и всячески пресекало образование. На самом деле, если обратимся к истории, то мы увидим, что. во все времена своего существования, Церковь и образование всегда были сотрудниками и содетелями. Церковность неотделима от книжности, а книжность была не отделима от церковности на протяжении многих веков. Например, в Средние века, когда еще не было книгопечатания, книги древних авторов, живших до Рождества Христова – языческих философов, драматургов, поэтов – переписывали в христианских монастырях христианские монахи. Большинство ученых, которых мы знаем, как основоположников, или непререкаемых авторитетов в естественных науках — Коперник, Ньютон, Мендель, Декарт, Паскаль — были людьми церковными, а некоторые из них даже были священнослужителями.
Почему в Церкви такое высокое значение придется книге? Потому что одна из величайших святынь Церкви – это Книга. Книга книг. Священное Писание – Библия. А часть Библии — самая новая, самая свежая книга, даже так и называется «Новый Завет». И это – самое новое Откровение, потому – Евангелие — Самая свежая, самая неожиданная и самая Благая Весть – весть о том, что Вечная Жизнь – возможна и доступна. И хотя завершающая Книга Библии была написана около 2000 лет назад – новее того, что сказано в Евангелии уже никто ничего не скажет.
И, несмотря на то, что после написания Евангелий, как Книг, в церковных недрах было написано огромное количество текстов — именно с явления Нового Завета возникает и новая форма фиксации мудрости – не только в словах и текстах, но в душах и сердцах. Со времен Апостолов в мире пишется нерукотворная Книга святости, и сегодня мы будем говорить о книгах и о святых. О святых, которые помогают в наших нуждах и заботах – эти святые имеют благодать помогать.
За тысячелетнюю историю Руси мы увидим множество святых – равноапостольных, святителей, преподобных, Христа ради юродивых – святых, подобных тем, что явлены во Вселенской Церкви. Мы увидим и особенные плоды святости – например, благоверные князья и цари. Т.е люди так относились к своему бремени власти, что их государственные дела и заботы стали лестницей в Царствие Божие. И, конечно, огромное число новомучеников и исповедников, которых дал Церкви 20 век – век гонений на Церковь. Обо всем об этом мы сегодня будем говорить….»
Вокальная группа храма под руководством регента, Тырышкиной Елены Анатольевны исполнила богослужебные песнопения и духовные канты. В исполнении учащихся Воскресной школы прозвучали духовные стихи о святости, о благодатной помощи святых. Иллюстрацией к сказанному служили небольшие видеосюжеты о житиях святителя Николая, преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, блаженной Ксении Петербургской.
В исполнении о. Георгия прозвучали песни «Русь называют святою» и «За тихой рекою…».
Вечер длился около полутора часов и вызвал большой интерес. По его окончании зрители высказали пожелания, чтобы такие встречи проходили чаще.